FC2ブログ

フクロウの森から 

皆さんこんにちは。バードスタッフの三村です。

12月に入り寒さが厳しくなって来ましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
乾燥もしているので風邪には十分注意しましょう!!

さて、今日のブログはタイトル通りフクロウの森からお届けします。


DSC_0753.jpg
DSC_0750.jpg
フクロウの森では、12月に入り少し森の中をリニューアルしました!!
今月はクリスマスと言うイベントもあるので、フクロウの森の雰囲気も変えて見ました。



DSC_0746.jpg
この飾る付けは、スタッフお手製となっており、森も景観も崩さずにお客様に楽しんでもらえたらとリニューアルしました。
まだまだ、クリスマスまでには日にちがあるので近づくに連れてどんどん飾りを増やしていく予定です!!



DSC_0747.jpg
フクロウ達の後ろの背景もクリスマス仕様となっているのでぜひ、写真撮影して下さい!!

シュガーバイン 

こんにちは!
栽培スタッフ本田です。

本日は富士花鳥園ハウス内で展示されている「シュガーバイン(Sugarvine)」をご紹介。
観葉植物として人気の種類です。

20191116_111824-1209x1612.jpg
シュガーバイン

こちらの名前、個人的にずっと「バ」→「パ」だと思っていました。
甘いパイナップル的な…

vine(ツタ)ということですね。

名前の通りつる性なので、当園ではハンギング仕立てにし、ハウスの天井より垂らしています。

20191116_111810-1209x1612.jpg

富士花鳥園がある朝霧高原は、この所グッと寒くなってきましたが、シュガーバインは元気いっぱい。
耐寒性があるとのことで、冬に入っても緑の葉がつやつやとしています。

また、今回ブログに掲載するにあたり、ネット上でも調べてみた所、"葉の裏に甘くて白い樹液が出る”という情報が。名前に「シュガー(砂糖)」が入っているのもこの特徴かららしいです。

これは確認せねば・・・!

と、シュガーバインの葉を早速ひっくり返してみました。


葉の裏↓
シュガーバイン 裏 jueki

それっぽい白い粒がありましたー!!
小さい粒が2粒あるのが皆さん見えますでしょうか。

さて、発見したからには、甘いかどうか食べてみなければ・・・!

(虫の卵にそっくりだなぁ…という心の声は押さえつけ、勇気を出して食べてみました)


結論。

甘い…気が、する・・・?

すみません、小さすぎてはっきりと甘さが分からず…

食感はカリっと。金平糖の感じでした。

当園にお越しの際は、ぜひシュガーパインの葉っぱをひっくり返してみてください♪樹液のかたまりを発見できるかもしれません。

ただ当園の展示植物は消毒しているので、樹液は食べない様にしてくださいね☆